02:02 

zabriskie_point
Here comes the fucking лето|Пойнт, как ты могла пасть так низко, вспомни себя в тринадцать лет, Пойнт!
Читаю тут "Рождение трагедии из духа музыки" (да-да, "аполлоническое и дионисийское начало", Нарцисс и Гольдмунд, девственный человек Иван Бездомный Пойнт решила вспомнить университетские годы чудесные). Читаю не шибко быстро (так получается), но почему-то вспомнила под Ницше одну из самых странных читанных в недавнем прошлом книг, причём странных не по стилю или ещё чему чисто литературному, а в плане "как это вообще у меня оказалось?". Это "Повесть о Каменном Хлебе". Допускаю, что о книге был разговор в чате одной из толкинокоманд, но сейчас не назову ни команду, ни год, когда этот теоретический разговор мог быть. Навскидку, дело было позже лета-2014 и раньше зимы-2016-2017, но могу и ошибаться. Точно знаю, что прочла книгу не сразу, как узнала о ней. Нну... с социологической точки зрения оно было любопытно, не отнять. Наверное, отчасти как учебное пособие по субкультурам изнутри я "Повесть о Каменном Хлебе" и прочла :gigi: но повторю, странна книга именно непониманием, как оно оказалось у меня, так-то чего я только не читала в своё время, даже любовные романы, которые тётя из библиотеки таскала (оужос:-D). Даже не знаю, зачем пишу об этом.

@темы: радио с привидениями, мистическое время два ночи, блаблабла

URL
Комментарии
2018-07-15 в 12:18 

lissa23
Оптимист верит, что мы живем в лучшем из возможных миров. Пессимист боится, что это именно так.
zabriskie_point, после твоего поста я наконец-то прочла эту "Повесть". Ну, что сказать? Многие гм... странности "старых" толкинистов стали понятнее, равно как и мое внутреннее сопротивление вливанию в этот фандом. Дело не в каноне, а в том, что если и существует квинтэссенция того, что мне неприятно в отношениях между людьми, то в этом труде она и описана.

2018-07-15 в 12:33 

zabriskie_point
Here comes the fucking лето|Пойнт, как ты могла пасть так низко, вспомни себя в тринадцать лет, Пойнт!
lissa23, вот, кстати, не скажу, что аналогичное с твоим ощущение словила, но непонимание, к чему такие тусовки и какой в них прок, пожалуй, присутствовало, ты не раз наблюдала недоумение от "это круто потому, что *имя*, а это плохо потому, что *имя*" и "свои, свои, свои!". Ну и...эээмм... пожалуй, с образовательным искажением пыталась под таким углом посмотреть и на другие какие субкультуры как тусовки (может такое быть, не может) и, пожалуй, с такой ТЗ эта самая "Повесть..." тоже артефакт любопытный.

URL
2018-07-15 в 14:05 

lissa23
Оптимист верит, что мы живем в лучшем из возможных миров. Пессимист боится, что это именно так.
вот, кстати, не скажу, что аналогичное с твоим ощущение словила
Люди-то разные, так что и восприятие вряд ли должно быть одинаковым. ;-)
ты не раз наблюдала недоумение от "это круто потому, что *имя*, а это плохо потому, что *имя*" и "свои, свои, свои!"
Наблюдала, ага. Но это (отчасти) более безобидная штука, примерно из серии "я переплачу за майку в десять раз *с придыханием* потому что (брэнд)", способ повышения самооценки. А вот идея о том, что "меня когда-то обидели, а потому я накачаюсь по брови цинизмом и пойду разрушать жизни и души других людей, которые виноваты в том, что все еще наивные дураки (как я когда-то) - это все же штука другого порядка. Но весьма распостраненная, к сожалению.

2018-07-15 в 14:41 

zabriskie_point
Here comes the fucking лето|Пойнт, как ты могла пасть так низко, вспомни себя в тринадцать лет, Пойнт!
А вот идея о том, что "меня когда-то обидели, а потому я накачаюсь по брови цинизмом и пойду разрушать жизни и души других людей, которые виноваты в том, что все еще наивные дураки (как я когда-то) - это все же штука другого порядка. Но весьма распостраненная, к сожалению.
Соглашусь. И, что самое невесёлое, — вещь-то распространённая и в не фандомной среде. Победивший дракона сам станет драконом? Может, отчасти и оно.

URL
     

Радио с привидениями

главная